Blog Leite Barra Mansa


Cascos brancos são mais frágeis: mito ou verdade?


Quando se fala em prevenção de problemas podais e de casco em bovinos, existem algumas dúvidas comuns. Uma delas é: existe alguma diferença entre casco branco e casco preto no que diz respeito à resistência do casco? No sentido de elucidar essa dúvida, alguns trabalhos de pesquisa mediram a composição química do casco branco e do casco escuro, tanto em cavalos como em bovinos, e não foi encontrada uma diferença bioquímica significativa que demonstre que o casco preto é mais resistente que o branco, seja na composição de íons, seja nos componentes aminoácidos que compõem essas unhas. O especialista em Podologia Bovina, Péricles Ricardo Lacerda e Silva, médico veterinário e mestre em Clínica Médica, disse que em sua rotina de trabalho com casqueamento, não conseguiu identificar diferença entre o casco preto e o branco. Na verdade, segundo ele, "animais com casco de coloração preta normalmente têm um nível de produção de leite menor e, portanto, um nível de exigência menor de saúde, incluindo a saúde do casco, do que os animais de casco branco". O especialista orienta que, ao se buscar um animal mais adequado geneticamente para um determinado sistema de produção, deve-se observar animais com boa conformação de pernas e pés, e que tragam em sua seleção genética informações ...

Evolução da avaliação genética em gado de leite


Autores dos artigo:Laboratório de Genética Aplicada ao Melhoramento Genético – GAMA – UFPR Bárbara Mazetti Nascimento – Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Rodrigo de Almeida Teixeira – Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Laila Talarico Dias – Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) A avaliação genética tem por finalidade estimar o mérito genético dos animais que serão pais da próxima geração, sendo o resultado para gado leiteiro expresso como a Habilidade Prevista de Transmissão (PTA), que corresponde à metade do valor genético do animal. Com base nessa informação, o produtor escolhe os melhores reprodutores e matrizes para o rebanho de acordo com seus objetivos de seleção. Em bovinos leiteiros, a principal característica avaliada é a produção de leite que só se manifesta nas fêmeas e após a primeira parição, ou seja, apenas parte da população manifesta o fenótipo de interesse, e por isso existem certos desafios para realizar uma avaliação precisa. Uma diferenciação importante que deve ser feita é entre o que é denominado Teste de Progênie e o que é uma Avaliação Genética. O Teste de Progênie é um caso particular de avaliação genética delineada, onde escolhemos os touros que serão ...

Quantas vacas de leite precisamos ter para ganhar o que queremos?


Um belo dia dois compadres conversando, um disse assim: eu “sô produto” de leite e tenho 30 vacas, todo dia dando leite lá no meu sítio! O outro sem querer fica para trás na conversa, disse: eu também “sô produtô” só que eu sou “maió”, tenho 45 vacas dando leite todo dia lá no meu sítio. Grandes lembranças nos remetem a aqueles tempos dos nossos avôs produtores de leite. Lembramos, talvez, nossos avôs tirando leite em vasilhas de cozinhar. Eu Marco, recordo bem de vovó tirando leite em uma velha panela de pressão (bem limpa, logicamente). Bom, mas quem é melhor, o produtor de 30 ou o de 45 vacas? Senhores, dependendo do ponto de vista os dois. Dependendo do ponto de vista, nenhum. Eles podem até perder para o seu Zé, que tem apenas 3 vaquinhas de leite. Pois bem, vamos ao ponto chave da nossa conversa. Quantas vacas precisamos ter para ganhar o que queremos? Mas, quanto queremos ganhar mesmo? Se quisermos ganhar um valor, e para ganhar este valor temos que vender leite e não vaca. Será que fomos compreendidos? O produtor não teria que pensar em número de vacas, mas tem sim que pensar no número de ...

Boas Práticas na Produção de Leite: valores muito maiores do que financeiros


Segundo a FAO, “as Boas Práticas Agropecuárias aplicadas à pecuária de leite tratam da implementação de procedimentos adequados em todas as etapas da produção de leite nas propriedades rurais, o que coletivamente é conhecido como Boas Práticas na Pecuária de Leite. Essas práticas devem assegurar que o leite e os seus derivados sejam seguros e adequados para o uso a que se destinam, e também que a empresa rural permanecerá viável sob as perspectivas econômica, social e ambiental.” Essa definição vai muito além de simples históricos de resultados de qualidade de leite. Ela abrange diversos aspectos ligados a atividade e que estão no centro das discussões setoriais, chegando aos consumidores. Definindo em um conceito mais amplo, “Boas Práticas são técnicas identificadas como as melhores para realizar determinada tarefa ou um conjunto de tarefas. Portanto, pretende-se monitorar e certificar que os métodos aplicados estão de acordo com o que ficou definido, através de experimentos e estudos práticos, como mais eficientes e seguros”. A alta complexidade que caracteriza o processo de gestão de uma fazenda leiteira requer que sejam traçadas diversas metodologias de controle em todos os setores do processo produtivo. Aplicar métodos bem definidos e registrar o máximo de dados para orientar a tomada de decisões, quase sempre são os motivos ...

Trabalho para erradicação de aftosa é um dos mais exitosos do mundo


Integrantes da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participaram na manhã desta terça-feira (3) de sessão solene na Câmara Legislativa do Distrito Federal em homenagem à Semana “Brasil Livre de Febre Aftosa”. Foram homenageados com moções de honra diretores das secretarias de Defesa Agropecuária (SDA), do Ministério,  e da Agricultura do DF (Seagri) e da Emater, ex-diretores de defesa agropecuária do Mapa, representantes de entidades de produtores e criadores. Segundo o secretário da SDA, Luís Rangel, o trabalho feito para erradicar a febre aftosa no Brasil é um dos mais exitosos do mundo na área de defesa agropecuária, levando em conta as dimensões continentais do país. “A Semana do Brasil Livre de Aftosa é um marco histórico, que envolveu o esforço de muitas pessoas dos serviços veterinários, a colaboração permanente de criadores e a montagem de um plano complexo de combate à doença”, explicou. “A defesa agropecuária é um desafio em qualquer situação, mas no Brasil é ainda maior pelo grande número de países com os quais temos fronteiras, o vasto território, o número de portos, além de uma infraestrutura de defesa sanitária aquém do que necessitamos”, observou. De acordo com o secretário, “não é trabalho para amadores. ...

Quais fontes de fertilizantes devem ser utilizadas no pasto?


Algo que tem sido muito discutido são os tipos de fontes de fertilizantes que podem ser utilizados no pasto. Afinal, quais fontes utilizar? Existem basicamente três fontes de nutrientes: fertilizantes na forma química, fertilizantes na forma orgânica e fertilizantes na forma orgânico-química, também chamados de organo-minerais ou biofertilizantes. Muitos anos de estudo mostraram que quando se aplica a mesma quantidade de nutrientes na forma orgânica (esterco, por exemplo) obtém-se uma resposta da planta 20% maior quando comparada ao uso de fertilizantes químicos. Isso por diversos motivos: os fertilizantes orgânicos contêm todos os nutrientes exigidos pelas plantas; grande parte desses nutrientes (com exceção do potássio) estão combinados em formas orgânicas, o que torna seu processo de liberação lento e reduz a quantidade de perdas. E quando se mistura o fertilizante na forma química e orgânica?  Nesse caso, a resposta da planta é 30% maior comparada ao uso exclusivo da forma química, pois há o efeito sinérgico do fertilizante químico com liberação rápida, obtendo uma resposta imediata da planta, e do fertilizante orgânico com liberação lenta. Além disso, o adubo químico acelera o processo de mineralização da parte orgânica. Quer saber por que isso acontece e conhecer outras vantagens do uso de biofertilizantes? Acesse o curso online Correção e adubação do solo da pastagem, dos instrutores Adilson Aguiar e Mateus Caseta, especialistas no assunto. Essas ...

Bem-estar animal: uma questão de humanidade que gera bons resultados


É raro encontrar na nossa atividade, produtores que não tem apreço por seus animais. Os sinais são claros: nomes carinhosos, afagos, rotinas que demonstram que o manejo é tranquilo, como por exemplo – animais que caminham para a sala de ordenha por conta própria, na hora certa, que sabem sua posição na área de alimentação. Porém, o bom sentimento e as boas intenções não bastam para garantir que os animais vivam com bem-estar. Falhas de manejo, planejamento e estruturais podem colocar o rebanho em risco, diminuindo a produção e a longevidade. Propriedades que estão avançadas na rotina das boas práticas em bem-estar animal conseguem um melhor aproveitamento da capacidade produtiva do rebanho. Um exemplo recente disso é a grande adesão na atualidade para sistemas de confinamento compost barn. Produtores têm sido atraídos para o sistema pelo considerável aumento de produção média, quase que instantâneo, que conseguem ao tirar as vacas em produção de ambientes menos especializados, com destino aos galpões. Esse sucesso nada mais é do que a recompensa que as vacas dão a uma iniciativa que aumenta o conforto e o bem-estar delas. Não é necessário, entretanto, que todos os produtores adotem o compost barn como sinônimo de bem-estar. Quando mal planejado, ele pode ...

Tudo o que você precisa saber sobre o leite semidesnatado na dieta infantil


O leite semidesnatado traz muitos benefícios a saúde das pessoas, ainda mais quando se sofre de diabetes, o leite desnatado e o semidesnatado são os mais indicados para quem tem esse problema de saúde. Este leite é um ótimo ajudante na manutenção dos pesos das crianças pois eles ajudam a equilibrar o organismo infantil e não permitem que as crianças se tornem obesas ou magras de mais. Saiba que a CDA (O Centers for Disease Contro and Prevention) que é conhecido no Brasil como Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos realizaram um estudo e comprovaram que o leite semidesnatado controla a obesidade na fase infantil, ele é um grande parceiro da saúde das crianças. Desde que esse estudo foi realizado no ano de 2010 o Ministério da Educação exigiu que o leite oferecido para as crianças fossem trocado, retirando o leite integral e oferecendo o leite semidesnatado para as crianças equilibrando a taxa de obesidade infantil. Foi comprovado que com essa mudança diminuíram cerca de 5,960 calorias, são cerca de 619 gramas de gordura por ano, ou seja, a redução é extremamente significante e isso é muito gratificante. O tratamento deve ser realizado também em casa, os pais devem estar sempre ...

Conheça os 10 benefícios do Leite Desnatado para a sua Saúde


Quem sofre de doenças do sistema cardiovascular ou está em dieta alimentar para perder peso deve dar preferência ao leite desnatado. Ele não contém as vitaminas A e D presentes no leite integral, mas, em compensação, possui índices de gordura muito baixos. O leite desnatado mantém as mesmas quantidades de proteínas, cálcio, fósforo, potássio e demais nutrientes do leite integral, de modo que pode substituí-lo sem que a saúde seja prejudicada. O que o torna menos “energético” é, de fato, a gordura. Este tipo de leite, tal como o integral, pode ser usado também na culinária. Veja outros benefícios: 1 – Aumenta a imunidade O leite desnatado possui um grande teor de proteínas, responsáveis por apresentar um bom perfil de aminoácidos. Estas proteínas também contribuem para o alto valor biológico presente no leite desnatado, assim, aumentado a imunidade. 2 – Ajuda a ganhar massa muscular Este perfil de aminoácidos em alto valor proveniente das proteínas do soro do leite contribui para o anabolismo muscular, considerado o efeito máximo muscular, com ganhos de força e crescimento, que ocorrem em um período menor de tempo. 3 – Pressão arterial O leite desnatado também pode ser um bom aliado para a diminuição ou regularização da pressão sanguínea. Com a pressão regular, ...

Páginas

Onde Estamos

Rua João Domingos Araújo, nº 95
Santa Maria II, Barra Mansa / RJ
CEP: 27351280

ONDE ESTAMOS